viernes, 23 de julio de 2010

ALGA ESPIRULINA

Alga Espirulina


Pequeñísima pero tiene millones de años de antigüedad

¿Qué es?

Es una primitiva alga unicelular cuya historia se remonta a unos 3.500 millones de años; es una de las plantas más antiguas del mundo y sin duda la más pequeña. De hecho, es el descendiente inmortal de la primera forma de vida fotosintética del planeta. Poseé propiedades correctoras de ataques virales, crecimiento tumoral, anemia y malnutrición. Dentro de sus propiedades nutritivas es rica en proteínas, aminoácidos, ácidos grasos esenciales, esteroles, xantofila y sales minerales. Es rica en vitaminas, también contiene azúcares, complejos naturales, carotenoides y enzimas.

En cuanto a su contenido en minerales están el Calcio, Fósforo y Magnesio, su proporción es equiparable al contenido de leche materna.

También presenta un alto contenido de Hierro y Omega 3 y es uno de los alimentos naturales más ricos en provitamina A (15 veces más que la zanahoria). Presenta un alto contenido en Beta Caroteno, precursor de la vitamina A.

Contiene sólo un 7% de grasas y éstas están en forma de ácidos grasosos esenciales que forman parte de la membrana celular de nuestro organismo.

¿Cómo actúa?

• Inhibe el crecimiento de microbios, hongos y levaduras
• Fuente de aminoácidos esenciales de alto valor biológico
• Proveé vitaminas como A (beta carotenos), B1, B2, B5, B6, B12, Ácido Fólico, y E
• Brinda minerales, como Hierro, Calcio, Fósforo, Magnesio, Potasio, Manganeso, Selenio, cromo, Cobre, Zinc y Germanio
• Fuente de biofotones (partículas que transmiten a las células movimiento y órden)
• Elimina la acumulación de grasa en el hígado

Beneficios

• Antitumoral, el beta-caroteno de la espirulina es eficaz contra las células tumorales
• Previene el infarto cerebral
• Efectos inmunológicos: elimina la hipersensibilidad retardada, mejora general de la respuesta inmunológica, y refuerzo de la respuesta inmune primaria contra diversos antígenos
• La fitocianina, compuesto colorante de la espirulina, ejerce un efecto protector contra el fallo renal y el ocasionado por mercurio y fármacos tóxicos para el riñón
• Puede reducir significativamente el peso corporal de los pacientes obesos
• Proporciona cierta protección antioxidante
• Es una valiosa fuente de Vitamina A
• Puede reducir el daño celular, especialmente el daño a las moléculas de ADN, este carotenoides tiene una importante función en la reparación y regeneración de los hepatocitos dañados
• Influye en el proceso de activación de los linfocitos humanos
• Mejora la memoria y se minimiza el efecto del envejecimiento en el cerebro
• Combate la depresión
• Colabora en contra de la osteoporosis
• Ayuda cuando existe padecimientos de arteriosclerosis
• Útil para contrarrestar problemas circulatorios y dermatológicos
• Diabetes
• Estreñimiento y desorden de flora intestinal
• Contribuye para la eliminación de grasa en el hígado
• Contiene propiedades correctoras de malnutrición y anemia
• Corrige problemas virales

FICHA TECNICA
NOMBRE COMUN
ALGA ESPIRULINA

Spirulina maxima
Spirulina platensis

NOMBRE CIENTIFICO

CARACTERISTICAS

GENERALES
La espirulina es una microalga perteneciente al grupo Cyanobacterium o como grupo de algas verde azules, son organismos unicelulares y foto autótrofos.

Crece en la tierra desde hace tres mil millones de años. Los aztecas, ya la cultivaban en las aguas del lago Texcoco.

Otros lagos con gran presencia de alga espirulina se encuentran en el centro y el este de África, a lo largo del valle del Rift, siendo una de las principales especies de ciertos lagos de Kenia y Etiopía.(1)

Los mayas, y los aborígenes de África cerca del lago Chad, lA conocían hace siglos y la utilizaban diariamente como alimento, exento de toxicidad y poseedor de propiedades correctoras de ataques virales, crecimiento tumoral, anemia y malnutrición.

Esta planta acuática fue utilizada como alimento por antiguas culturas.

En 1943 se formo la compañía Sosa-Texcoco para extraer carbonato de sodio de las aguas saladas del lago Texcoco, en México. Los estanques de destilación para ese propósito, replicaron las condiciones ideales de crecimiento de la espirulina nativa del lago, lo que provocó el crecimiento abundante del alga.

En la actualidad la espirulina se cultiva en, Canadá, China, Estados Unidos y Japón en diversos lagos mexicanos y del centro y este de África (2)

PROPIEDADES

NUTRICIONALES
Dentro de sus propiedades nutritivas es rica en proteínas (60-70%), aminoácidos (triptófano), ácidos grasos esenciales (gamma-linolénico),

, esteroles, xantofila y sales minerales.

es rica en vitaminas B6(Piridoxina), Biotina, Ácido pantoténico, Ácido fólico, Inositol, Niacina, Riboflavina(B2),Tiamina(B1), Tocoferol (Vitamina E).B12. También contiene azúcares, complejos naturales, carotenoides y enzimas.

En cuanto a su contenido en minerales están el calcio, fósforo y magnesio, su proporción es equiparable al contenido de leche materna.

También presenta un alto contenido de hierro.

Es uno de los alimentos naturales más ricos en provitamina A (15 veces más que la zanahoria). Presenta un alto contenido en Beta caroteno, precursor de la vitamina A.

Contiene solo un 7% de grasas y éstas están en forma de ácidos grasosos esenciales que forman parte de la membrana celular de nuestro organismo.(2) (3)



INVESTIGACION CIENTIFICA

El Dr. Robert Mc Caleb, presidente de la Herver Research Foundation, afirma que "El alga espirulina muestra resultados positivos en estudios preclínicos y clínicos con respecto a una diversidad de efectos terapéuticos. Los poderes curativos investigados hasta la fecha (1995) incluyen los siguientes (4):

Hiperlipidemias: la espirulina reduce el colesterol total, mejora la proporción de HDL y LDL, impide la elevación de los niveles de triglicéridos en la sangre y el hígado, y reduce el Índice

•Aterogénico, una medida directa del riesgo de enfermedades cardiovasculares en seres humanos. Elimina la acumulación de grasa en el hígado, y estimula la recuperación desde este estado.
•Antitumorales: el beta-caroteno de la espirulina es eficaz contra las células tumorales.
•Efectos inmunológicos: elimina la hipersensibilidad retardada, mejora general de la respuesta inmunológica, y refuerzo de la respuesta inmune primaria contra diversos antígenos.
•Toxicidad renal: la fitocianina, compuesto colorante de la espirulina, ejerce un efecto protector contra el fallo renal y el ocasionado por mercurio y fármacos tóxicos para el riñón.
•Obesidad: la espirulina puede reducir significativamente el peso corporal de los pacientes obesos.
La actividad antioxidante de un extracto metanólico de la espirulina se determinó in Vitro e in vivo, en ratas, la capacidad antioxidante in Vitro fue probado en un cerebro homogeneizado incubadas con y sin el extracto de espirulina a 37 º C, la de la capacidad antioxidante in vivo se evaluó en el plasma y el hígado de los animales que recibieron una dosis diaria de 5 mg de espirulina durante 7 semanas. Los resultados obtenidos indican que la espirulina proporciona cierta protección antioxidante para tanto in Vitro como in vivo .(5)

Los experimentos se llevaron a cabo para evaluar la espirulina como una fuente de vitamina A en las ratas. En un experimento, las ratas controles fueron alimentadas con alimento sintético de vitamina A y las del experimento alimentados con solo vitamina A. La concentración de vitamina A hepática en las ratas alimentadas con espirulina de ambos sexos, resultó ser significativamente mayor que el de las ratas controles, Los resultados de los dos estudios encontrados sugieren que el alga espirulina es una valiosa fuente de vitamina A (6).



Se conoce que el Beta caroteno es un capturador de radicales libres, sobre todo del oxigeno singlete (Foote y col., 1970; Krinsky y Deneke, 1982). Luxia y col., 1996 reporta que el beta caroteno de la espirulina puede reducir el daño celular, especialmente el daño a las moléculas de ADN, este carotenoides tiene una importante función en la reparación y regeneración de los hepatocitos dañados.(7)

La espirulina es un alga cianofícea que es utilizada como aditivo alimentario y por sus propiedades medicinales. Se realizó este trabajo para evaluar el efecto in Vitro de la espirulina (Spirel, Génix, Ciudad de La Habana, Cuba) en 14 donantes sanos del Instituto de Hematología e Inmunología mediante las pruebas de transformación linfoblástica. . Se concluye que la espirulina de producción nacional influye in Vitro en el proceso de activación de los linfocitos humanos.( 8)

Se realizó un experimento donde se demostró el efecto protector de la espirulina en el infarto cerebral en ratas. Los radicales libres aparecen en un infarto cerebral y dañan a lípidos, proteínas y al ADN, también estos radicales alteran el pensamiento y son factores que causan el Alzheimer y Parkinson. Los antioxidantes contrarrestan la liberación de radicales libres y reducen la inflamación del daño. Se demostró que el ingerir alimentos ricos en antioxidantes como lo es la espirulina protege el efecto dañino de los radicales libres, también prevén el infarto cerebral, mejora la memoria y se minimiza el efecto del envejecimiento en el cerebro.(9)


BIBLIOGRAFÌA
(1) Vademecum de Fitoterapia 1998

(2) Néstor Palmetti .Grasas Saludables. Cuarta edición .Agosto 2007

(3) Amah B et al:Curren.The knowledge on potential health benefits of Spirulina Journal of applied Physiology 1993;5:235-241

(4) Annapurna.W.Deosthale YG.Bamiji MS National Institute of Nutrition. Indian Council of Medical.Research,Hyderabad.

(5) Plant Foods Hum Nutr.1991.April 4 (2) 125-134

(6) Krinsky, N. I. Deneke, S. M. (1982) Interaction of oxygen and oxy radicals with carotenoids. J. Nat. Cancer Inst., 69, 205-210

(7) Estudio realizado en e Instituto de Hematologia e Inmunologia de Cuba.

(8) Babu M. et al: Evaluation of chemoprevention of oral cancer with Spirulina. Nutrition and Cancer.1995;24:197-202.Schwartz J. et al: Prevention and Experimental oral cancer by tracts of spirulina dunaliella algae.

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