Ácido Fólico
Construyendo la vida
Nombres Comunes: Ácido Fólico, Vitamina B9, Folato, Folacina, Vitamina M
¿Qué es?
Es una vitamina del complejo B, hidrosoluble. Se identificó en la década de los 40´s cuando se extrajo de la espinaca. Como el cuerpo no la almacena por mucho tiempo, debe reponerse a diario. Puede destruirse hasta la mitad del contenido en Ácido Fólico de los alimentos que se almacenan o cocinan por periodos prolongados de tiempo.
¿Cómo actúa?
Su función más importante es servir como coenzima en diferentes vías metabólicas.
Es necesaria para cualquier función que implique división celular e indispensable para la formación de ADN y ARN.
Tiene un papel relevante durante el embarazo, pues es responsable de la síntesis de ácidos nucleicos, debido al incremento en sus demandas en respuesta al rápido crecimiento de tejidos, por el crecimiento uterino.
Es un elemento esencial para la hematopoyesis durante el crecimiento corporal del organismo durante el embarazo.
Beneficios Preventivos:
Las cantidades adecuadas de Ácido Fólico son críticas para la formación de ADN y ARN por lo cual las mujeres embarazadas deben consumir esta vitamina para evitar problemas de defectos congénitos graves.
Contribuye a reducir la ansiedad y la depresión.
Investigaciones indican que puede prevenir el cáncer de colón y de útero.
Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.
Otros Beneficios:
Hoy en día se cree que la homocisteína, un poderoso agente oxidante, es responsable del daño a las paredes internas de las arterias (arteriosclerosis) y los estudios epidemiológicos demuestran que suplementar con Ácido Fólico reduce los niveles de homocisteína al actuar de manera conjunta con las vitaminas B6 y B12.
Colabora en la formación de glóbulos rojos.
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